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Ingredientes en la cocina neuquina: caracterización y análisis del consumo aparente de alimentos de la Provincia de Neuquén, Argentina

dc.contributorDirectora de Tesis: Mg Marcela Fontana
dc.creatorBruveris, Ana Paula
dc.date.accessioned2025-07-24T19:19:14Z
dc.date.available2025-07-24T19:19:14Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractEl consumo alimentario de las poblaciones urbanas presenta sus características distintivas. El presente trabajo persiguió el objetivo de caracterizar el consumo aparente de alimentos de la población urbana de la provincia del Neuquén y realizar un análisis de dicha caracterización a la luz de herramientas de clasificación de alimentos según criterio nutricional por un lado, y según el grado de procesamiento industrial por el otro. Además, conocer los alimentos trazadores que son la columna vertebral de esta alimentación urbana. Éste fue un estudio de diseño descriptivo, retrospectivo, de corte transversal con un enfoque cuantitativo, en base a datos secundarios obtenidos de la Encuesta Nacional de Gastos de Hogares de los años 2012-2013 para la provincia del Neuquén. Se utilizó para la caracterización del perfil alimentario la metodología de consumos aparentes, mientras que el tratamiento y análisis de datos, se realizó a través del programa Excel®. Se trabajó sobre dos hipótesis, la primera sugiere que el consumo aparente de alimentos de la población urbana de la provincia del Neuquén es monótono y de baja calidad nutricional prevaleciendo un alto consumo de alimentos procesados por la industria y la segunda que el patrón alimentario de la población urbana de la provincia del Neuquén se corresponde con el consumo predominante de alimentos del grupo de cereales y derivados, legumbres, del grupo carnes y huevos, y elevado consumo de azúcares simples. La principal conclusión a la cual se arribó en este trabajo fue que la alimentación de quienes residen en zonas urbanas en la provincia del Neuquén, presenta las características de ser monótona como consecuencia del exiguo número de alimentos adquiridos, ser de baja calidad nutricional por la escasa presencia de alimentos frescos principalmente y con importante representación de alimentos procesados a nivel industrial y por último, ser una alimentación que se realiza principalmente en el seno del hogar. El patrón alimentario es similar al descripto a nivel nacional por otros autores y el pan es el alimento protagonista.es_AR
dc.identifier.citationBruveris, A. P. (2022). caracterización y análisis del consumo aparente de alimentos de la Provincia de Neuquén, Argentina. [Trabajo final de Maestría, Universidad ISALUD], Buenos Aires. RID ISALUD. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/451 es_AR
dc.identifier.dccTFM641.59 827 2 B835
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/451
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_AR
dc.subjectALIMENTOS Y BEBIDASes_AR
dc.subjectGUÍAS ALIMENTARIASes_AR
dc.subjectALIMENTOS INDUSTRIALIZADOSes_AR
dc.titleIngredientes en la cocina neuquina: caracterización y análisis del consumo aparente de alimentos de la Provincia de Neuquén, Argentinaes_AR
dc.typeTrabajo Final de Maestriaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dspace.entity.typeTESIS

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