tesis.page.titleprefix Análisis de la contribución del diseño e implementación de un Tablero de Control en la gestión de una clínica privada gastroenterológica en Mendoza, Argentina, año 2021-2022
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Universidad ISALUD
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El presente trabajo tuvo como fin analizar la contribución de la implementación de un Tablero de Control Operativo como herramienta de gestión en la Clínica Higea S.A, clínica gastroenterológica de la provincia de Mendoza. Los objetivos planteados en el trabajo buscaron caracterizar las áreas críticas de gestión de la clínica, identificar los procesos operativos y los indicadores para las áreas de gestión de la clínica y finalmente analizar los resultados de la implementación del Tablero de Control Operativo y sus indicadores de gestión. La metodología que se utilizó se basó en el establecimiento de indicadores y la recolección de la información en dos momentos: un momento “cero” en el cual, a partir del establecimiento de indicadores, se analizaron los datos arrojados previo a implementación del Tablero de Control Operativo. Como consecuencia, se aplicaron acciones correctivas respecto a satisfacción del cliente, cantidad de estudios realizados, productividad médica, uso del consultorio y equipos, con el fin de mejorar los datos arrojados en el mes de diagnóstico. Luego, el segundo momento, se realizó en un plazo de seis meses que consistió en realizar una nueva medición para verificar si las acciones llevadas a cabo mejoraron la situación institucional identificada mediante indicadores de gestión de las áreas críticas. En conclusión, el uso del Tablero de Control permitió en primer lugar ordenar los datos (económicos y prestacionales) de la clínica y enfocarlos en base a indicadores con objetivos y estándares para que sirvieran de guía al momento de tomar decisiones. A su vez, permitió comprobar el funcionamiento de la clínica y si se logró el cumplimiento de la misión, visión y los objetivos estratégicos de la institución. Se evidenció la practicidad del uso del Tablero de Control como herramienta para mejorar la toma de decisiones a nivel gerencial y, paralelamente, contribuyó a mostrar cómo la información puede ser clave en el involucramiento de los actores responsables de cada una de las áreas críticas de la clínica, es decir que mejoró la construcción participativa de todos los agentes de la institución. No obstante, es fundamental que el Tablero de Control se adapte a los sistemas de recolección de datos con los que cuenta la clínica, por lo cual es importante que haya constantemente una actualización de los sistemas y las formas de depuración de los datos. Por último, los datos arrojados del Tablero de Control, junto con el uso de indicadores buscó plantear una herramienta de gestión que brinde a los gestores de salud un conjunto de indicadores que permitan evaluar y eventualmente corregir los procesos asistenciales para alcanzar los planes estratégicos de cualquier clínica midiendo la productividad y haciendo a estas empresas más competitivas.
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Citation
Pérez Neira, D. (2023). Análisis de la contribución del diseño e implementación de un Tablero de Control en la gestión de una clínica privada gastroenterológica en Mendoza, Argentina, año 2021-2022. [Trabajo Final de Maestría, Universidad ISALUD]. RID ISALUD. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2626