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Competencia deportiva y trastornos de la conducta alimentaria en mujeres atletas: desarrollo y factores de riesgo

dc.contributorMurata, Cecilia
dc.creatorDi Marco, Sabrina
dc.date.accessioned2025-09-29T16:02:25Z
dc.date.available2025-09-29T16:02:25Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractIntroducción: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son síndromes clínicos que afectan principalmente a mujeres y se caracterizan por una preocupación excesiva por el peso y la figura corporal, lo que puede verse agravado en el contexto deportivo, donde la presión por cumplir con ideales estéticos y mantener un peso específico puede llevar a comportamientos de riesgo. Objetivo: Investigar la relación entre la competencia en deportes de alto rendimiento y el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria. Material y Métodos: Se realizó un estudio correlacional explicativo de corte transversal con el fin de detectar sintomatología compatible con TCA y/o situaciones que elevan el riesgo de padecerlos, se administraron los cuestionarios BSQ, S-EDE-Q, EDI-2 y CHAD a cinco atletas femeninas de alto rendimiento. Resultados: El 40% de las atletas reportó alteraciones menstruales en los últimos tres meses, con un 80% clasificadas como normopeso y un 20% como sobrepeso según el Índice de Masa Corporal (IMC). En cuanto a la frecuencia de entrenamiento, el 60% entrena entre 30 y 40 horas semanales, mientras que el 20% entrena menos de 30 horas y otro 20% más de 40 horas. Según el S-EDE-Q, el 80% presenta significancia clínica en las subescalas de Restricción y Preocupación por la Imagen, y un 40% en Preocupación por Comer y por el Peso, con un 60% exhibiendo conductas problemáticas relacionadas con la alimentación y la imagen corporal. El 20% de las atletas presenta riesgo de desarrollar TCA según el CHAD, y un 40% muestra riesgo en función del género y la categoría deportiva, especialmente entre las competidoras Junior. Además, un 60% presenta riesgo relacionado con el deporte, la edad, el ámbito de competición y el nivel de profesionalidad. El análisis del BSQ indica que el 40% experimenta leve insatisfacción con su imagen corporal y un 20% moderada. Por otro lado, el EDI-2 revela que el 40% tiene valores elevados en Deseos de Adelgazar, Bulimia, Insatisfacción Corporal, Ineficacia, Perfeccionismo, Alexitimia, Miedo a Crecer, Ascetismo y Control de Impulsos, y un 60% reporta Desconfianza e Inseguridad Social. Conclusión: Los resultados indican que los factores de riesgo más significativos para el desarrollo de TCA en atletas incluyen la distorsión e insatisfacción con la imagen corporal, características de personalidad y el entorno social, donde las exigencias del deporte pueden llevar a conductas de riesgo como la restricción alimentaria, el ejercicio excesivo y la sobreingesta de alimentos.es_AR
dc.identifier.citationDi Marco, S. (2024). Competencia deportiva y trastornos de la conducta alimentaria en mujeres atletas: desarrollo y factores de riesgo. [Trabajo Final de Grado, Universidad ISALUD]. RID ISALUD. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2549es_AR
dc.identifier.dccTFP616.852 6 D54
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2549
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.rightsCC BY-NC-ND 4.0
dc.subjectTRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIAes_AR
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_AR
dc.subjectIMAGEN CORPORALes_AR
dc.subjectDEPORTISTAS|RENDIMIENTO DEPORTIVOes_AR
dc.titleCompetencia deportiva y trastornos de la conducta alimentaria en mujeres atletas: desarrollo y factores de riesgoes_AR
dc.typeTrabajo Final de Gradoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dspace.entity.typeTRABAJO FINAL DE GRADO

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