trabajo final de grado.page.titleprefix Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en mujeres veganas mayores de 18 años pertenecientes al Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
| dc.contributor | Mizrahi, Paula | |
| dc.creator | Medina, Mariela | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-03T19:53:09Z | |
| dc.date.available | 2025-11-03T19:53:09Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | En Argentina, el 12% de la población es vegana y vegetariana (6). La alimentación vegana se basa en el consumo de alimentos frescos o mínimamente procesados como aceites vegetales, frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos, semillas, libre de miel, lácteos, carnes blancas y rojas (1). En cambio, la alimentación omnívora incluye todos los alimentos que componen una dieta vegana incluyendo alimentos de origen animal y miel (2). En cuanto a los alimentos ultra procesados se puede decir que su consumo diario es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares porque están elaborados con alto contenido de sodio, azúcar, grasas y aditivos (9); la postura de la Asociación Americana de Dietética (ADA) es que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables y nutricionalmente adecuadas y pueden ser beneficiosas para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades (7). Sin embargo, aún no se han estudiado las consecuencias que tiene dicha alimentación en mujeres que, además, consumen alimentos ultraprocesados (AUP). Por lo tanto, a través de este estudio se pretende brindar información sobre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en mujeres veganas mayores de 18 años pertenecientes al Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). | es_AR |
| dc.identifier.citation | Medina M.Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en mujeres veganas mayores de 18 años pertenecientes al Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2816 | es_AR |
| dc.identifier.dcc | TFN613.262 M468 | |
| dc.identifier.uri | http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2816 | |
| dc.language.iso | es | es_AR |
| dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
| dc.rights | CC BY-NC-ND 4.0 | |
| dc.subject | ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS | es_AR |
| dc.subject | VEGANISMO | es_AR |
| dc.subject | MUJERES | es_AR |
| dc.title | Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en mujeres veganas mayores de 18 años pertenecientes al Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) | es_AR |
| dc.type | Trabajo Final de Grado | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_AR |
| dspace.entity.type | TRABAJO FINAL DE GRADO |