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Desarrollo de una barra tipo cereal alta en proteínas y fibra, sin azúcares añadidos, baja en graasas y con aporte de Omega 3 y antioxidantes

dc.contributorMizrahi, Paula
dc.creatorAduna, Guillermo
dc.date.accessioned2025-12-05T18:44:25Z
dc.date.available2025-12-05T18:44:25Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractIntroducción: El elevado consumo de azúcar en América Latina está fomentando el aumento de enfermedades no transmisibles, como el sobrepeso y la obesidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido un límite máximo de 50 gramos de azúcar al día, pero Argentina registra el mayor consumo de la región, superando los 110 gramos diarios. Objetivo: Este estudio busca elaborar una barra alta en proteínas y fibra, baja en calorías y grasas, y libre de azúcares añadidos, utilizando ingredientes naturales como aislado de proteína de suero, bayas de acai, semillas de chía y mantequilla de maní. Está dirigido a la población físicamente activa que busca una alimentación saludable en Rincón de Milberg, Tigre, Buenos Aires, en 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional con diseño experimental y corte transversal. La investigación se dividió en tres etapas: primero, se investigó la existencia de productos similares en el mercado; segundo, se desarrolló la receta de las barras; y tercero, se evaluó la aceptación del producto mediante una evaluación sensorial. Resultados: Las barras "Protein Power Bites" aportaron un 65% más que el promedio del mercado. En cuanto a azúcares añadidos, presentaron un contenido 90% menor que el promedio del mercado. Además, mostraron un 74% menos de grasas totales y una reducción del contenido calórico del 44%. No poseen sellos nutricionales, a diferencia del promedio que presenta tres sellos por barra. De los 10 participantes físicamente activos que evaluaron el producto, se logró una aceptabilidad del 100%, destacando su apariencia, textura y sabor. Conclusión: Se desarrolló una barra con excelente calidad nutricional, alta en proteínas y fibra, baja en calorías y sin azúcares añadidos. Esta opción saludable es competitiva frente a los productos existentes en el mercado local.es_AR
dc.identifier.citationAduna G. Desarrollo de una barra tipo cereal alta en proteínas y fibra, sin azúcares añadidos, baja en graasas y con aporte de Omega 3 y antioxidantes. [Trabajo Final de Grado]. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2025. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3028es_AR
dc.identifier.dccTFN641.563 1 Ad93
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3028
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.rightsCC BY-NC-ND 4.0
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_AR
dc.subjectOBESIDADes_AR
dc.subjectROTULADO NUTRICIONALes_AR
dc.subjectAZÚCARESes_AR
dc.titleDesarrollo de una barra tipo cereal alta en proteínas y fibra, sin azúcares añadidos, baja en graasas y con aporte de Omega 3 y antioxidanteses_AR
dc.typeTrabajo Final de Gradoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dspace.entity.typeTRABAJO FINAL DE GRADO

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