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Desarrollo de producto: elaboración de Muffin fortificado con Calcio y Vitamina D, preventivo de osteoporosis, destinado a adultos mayores, “MUFFIN +60”

dc.contributorMizrahi, Paula
dc.creatorSardelic, Araceli
dc.date.accessioned2025-09-08T16:29:23Z
dc.date.available2025-09-08T16:29:23Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractIntroducción: La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad multiorgánica de carácter crónico, autoinmune, que afecta al intestino delgado de personas genéticamente predispuestas; es inducida por la ingesta de alimentos que contienen gluten. Hasta la fecha el único tratamiento es realizar una dieta libre de gluten (DLG) de forma estricta y permanente. Cualquier transgresión en la dieta, puede repercutir negativamente en la salud y calidad de vida del paciente e incluso provocar complicaciones adicionales. Objetivo: Evaluar nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en personas adultas diagnosticadas con enfermedad celíaca del territorio argentino en el año 2024. Metodología: estudio descriptivo observacional, no experimental muestreo no probabilístico por bola de nieve. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario online de elaboración propia no validado. El análisis de datos fue realizado con el software Microsoft Excel. Resultados: se obtuvieron 73 respuestas con predominio femenino 86,3% (n=73) y rango de edad mayoritario entre 18 y 35 años 46,58%. El 67% afirmó seguir siempre el tratamiento fuera del hogar, siendo su principal motivo el apoyo y contención del entorno social. El 84,9% afirma que el precio es el factor más relevante al momento de seleccionar un ALG. El 34,25% de los encuestados afirma utilizar el listado de alimentos de ANMAT como estrategia de selección. Las principales fuentes de consulta fueron redes sociales 31,5 %, nutricionista 8,2%, médico gastroenterólogo 5,4 %. Respecto a inocuidad alimentaria el 47% declara no consumir alimentos a granel. Conclusión: la mayoría de las personas con enfermedad celíaca se adhieren al tratamiento dietoterápico. El nivel de conocimiento respecto a prácticas alimentarias fue relativamente alto, teniendo los recaudos necesarios para evitar la contaminación cruzada. Solo la minoría utiliza como estrategia de inocuidad el listado de alimentos de ANMAT para constatar una ingesta segura.es_AR
dc.identifier.citationSardelic A. Desarrollo de producto: elaboración de muffin fortificado con Calcio y Vitamina D, preventivo de osteoporosis, destinado a adultos mayores “Muffin +60”. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2346es_AR
dc.identifier.dccTFN641.563 7 Sa72
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2346
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.rightsCC BY-NC-ND 4.0
dc.subjectELABORACIÓN DE ALIMENTOSes_AR
dc.subjectADULTO MAYORes_AR
dc.subjectOSTEOPOROSISes_AR
dc.subjectCALCIOes_AR
dc.subjectVITAMINA Des_AR
dc.titleDesarrollo de producto: elaboración de Muffin fortificado con Calcio y Vitamina D, preventivo de osteoporosis, destinado a adultos mayores, “MUFFIN +60”es_AR
dc.typeTrabajo Final de Gradoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dspace.entity.typeTRABAJO FINAL DE GRADOes_AR

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